全校朝会で表彰を行いました全校朝会で、色々な分野で結果を残した児童の表彰を行いました。 みんながコツコツと毎日頑張っていることが伝わりました。 これからも、一生懸命頑張ってほしいと思います! ☆☆☆三年生☆☆☆
国語の時間に今年を振り返っての作文を書きました。
今頑張っていることや、今年頑張ったこと、楽しかったことを思い思いに書くことができました。 12月20日鶏肉とじゃがいもの煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 ご飯 牛乳 『かぶ』 かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。 日本では、古くから栽培されてきました。 かぶは、一年中買うことができますが、寒い時期の方が、甘味があり、おいしいです。 12月17日和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ りんご 1/2黒糖パン 牛乳 『かぜを予防する栄養素』 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 ・たんぱく質を多く含む食材 肉、魚、卵、大豆、牛乳などは、体を温め寒さに対する抵抗力を高めます。 ・ビタミンA(カロテン)を多く含む食品 レバー、緑黄色野菜などは、のどや鼻のねんまくを強くします。 ・ビタミンCを多く含む食品 野菜、くだものなどは、めんえき力を高めて、かぜを予防します。 あいさつ運動最終日今日で「あいさつ運動」は終わります。計画委員のみなさん、ごくろうさまでした。あいさつ運動は終わりますが、あいさつをする習慣はずっと続けてほしいです。 「あ」あかるい声で元気よく、 「い」いつでもどこでもだれにでも、 「さ」先に言って、 「つ」伝えよう。「おはようございます」「こんにちは」のあいさつを! みんなで「あいさつでいっぱいの学校」を作りましょう! |