11月26日豚肉のデミグラスソース スープ ぶどうゼリー 食パン バター 牛乳 『しっかり手を洗おう!』 1.手を水でぬらし、石けんをつけて、よく泡立てる。 2.手の平、手の甲、指先、つめの間、指の間、親指、手首をていねいに洗う。 3.洗い終わったら、清潔なハンカチで手をふく。 給食当番の人だけでなく、全員が給食の前後に石けんを使ってしっかりと手を洗いましょう。 臨時の児童集会今朝は来週から始まる「なわとび週間」のため、臨時の児童集会がおこなわれました。 運動委員会の人たちが、来週からの連絡と短縄と長縄の跳び方の見本を披露してくれました。みんなも来週からなわとび、がんばりましょう! 保健授業研究会今年度、本校では歯と口の健康について取り組んでいます。 放課後に授業の反省と大阪市教育委員会より中井美紀先生、学校歯科医の渚先生にも出席していただき、学校保健の学習やけがの予防についてお話をしていただきました。ありがとうございました。 保健の授業(5年生)5年生で保健の授業をしました。けがの防止「歯や口のケガを予防する方法を考えよう」についてクラスで考えました。 いろいろなけがの事例からその原因をグループで考え、電子黒板で発表しました。また、学校歯科医の渚先生に、歯や口の外傷が起きた時の正しい手当などを教えていただきました。 5年生 調理実習&お楽しみ会調理実習で「みそ汁とご飯」を作成しました。 また、お楽しみ会では「ひとりひとりが楽しみ進んで参加し、思い出に残るお楽しみ会にしよう」をめあてにお楽しみ会を行いました。 楽しんで行うことができました。 |