絵本のくに 〜いのちのおはなし〜今日の「絵本のくに」の読み聞かせで、5年生に読んだ絵本『いのちのおはなし』は、医師の日野原重明さんの作品です。数年前に亡くなられましたが、ご存じの方も多いのではないでしょうか。 日野原さんは小学校で子どもたちに「いのちの授業」をおこなってきたそうです。この絵本は、その内容を再現したものです。 「いのちは、どこにあると思いますか?」 そして、 「いのちは、きみたちのもっている時間ですよ」 と、答えます。 いのちは時間、いのちを無駄にしないためには、時間を無駄にしてはけない。いのちの大切さと共に、人が生きていくうえで大事なことは何かを語っています。ぜひ、読んでみてください。 「絵本のくに」のみなさん、いつもありがとうございます。 1月18日鶏肉の甘辛焼き かす汁 くりきんとん ご飯 牛乳 『かす汁』 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。 防災とボランティアの日今日は「防災とボランティアの日」です。1995年1月17日に発生した阪神・淡路大震災にちなんで制定された記念日です。また、1月15日から1月21日は防災とボランティア週間です。 災害時のボランティア活動の重要性と日頃の自主的な防災活動が被害を最小限に抑えるために必要であることから制定されました。 イラストは「シェイクアウト訓練」といい、地震発生時の安全確保行動「まず低く(しゃがむ)、頭を守り(かくれる)、動かない(まつ)」を身に着けるための訓練です。 1月17日あじのレモンマリネ てぼ豆のスープ煮 固形チーズ 黒糖パン 牛乳 『あじ』 あじには、体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。 また、脳のはたらきを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)、骨や歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなどもふくまれています。 1月14日れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ 牛乳 『正月の行事献立』 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。 「ぞう煮」 もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。 「ごまめ」 「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめららています。 |