2学期が終わります長かった2学期を 振り返ってみます がんばった軌跡と これからのめあて 12月23日 給食カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・りんご・コッペパン・マーガリン カレーうどんは、牛肉・うすあげ・玉ねぎ・にんじん・青ねぎが入っています。 はくさいの甘酢あえは、蒸したはくさいに砂糖・塩・米酢を合わせたタレをかけています。 りんごは、1人1/4です。青森県産です。 12月22日 給食ごはん・豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ 豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉・干しずいき・うすあげ・青ねぎが入っています。干しずいきは里芋の葉柄のことで、カルシウム・鉄・食物繊維が多く含まれています。 うすくず汁は、鶏肉・白菜・大根を使用した具沢山の汁物です。水どきでんぷんでとろみをつけ、青みにみつばを使用しています。 焼きかぼちゃの甘みつかけは、焼いたかぼちゃを砂糖・塩・濃口しょうゆで作ったみつをかけています。 今年の冬至は12月22日です。冬至は、一年のうちで一番昼が短く夜が長い日です。 12月21日 給食鶏肉のゆず塩焼き・含め煮・魚ひじきそぼろ 鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉(もも皮無・大)に塩・ゆず(果汁)で下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。ゆずの風味をいかした献立です。 含め煮は、豚肉・じゃがいも・つなこんにゃく・だいこん・にんじん・さんどまめの煮物です。 魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」とひじき・青じそを炒めて作ります。ごはんに合うように、甘辛く味付けし、青じそを加えて香りと風味を増しています。 ☆新食品「魚ミンチ」は、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。 12月20日 給食おさつパン・あげシューマイ・とうふのスープ・ツナとチンゲンサイの炒め物 あげシューマイは、肉シュウマイを揚げています。1人2個ずつです。 とうふのスープは、鶏肉・とうふ・たまねぎ・もやし・にんじん・しいたけ・ニラを使用した中華スープです。 ツナとチンゲンサイの炒め物は、ゆでたチンゲンサイとコーン・ツナを炒め、塩・コショウ・濃口しょうゆで味付けしています。 |