12月10日 給食たらフライ・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ たらフライは、170度の油で揚げています。フライに使われているスケソウダラの体長は60cmくらいです。すり身として、かまぼこ・ちくわなどの原料になります。 さつまいものみそ汁は、さつまいも・うすあげ・玉ねぎ・にんじん・ブラックマッペもやしの入ったみそ汁です。 きくなとはくさいのごまあえは、茹でたきくなとはくさいを、砂糖・薄口しょうゆ・いりごま(白)で味付けしています。 12月9日 給食和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・りんご 和風焼きそばは、豚肉・にんじん・玉ねぎ・ピーマン・キャベツを炒め、薄口しょうゆ・濃口しょうゆで味付けしています。かつおぶし(袋)が一人一袋付きます。 きゅうりのしょうがづけは、茹でたきゅうりにしょうが汁・砂糖・薄口しょうゆで味付けしています。 りんごは、一人 1/4個です。 12月8日 給食ごはん・さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし さばのみぞれかけは、塩で下味をつけたサバを焼き物機で焼き、大根おろし・みりん・薄口しょうゆ・ゆず(果汁)で作った“タレ”をかけます。 すまし汁は、はくさい・玉ねぎ・にんじん・青みにみつばを使用しています。 こまつなの煮びたしは、鶏肉とこまつなを味付けした“だし”で煮ます。 12月7日 給食ごはん・鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの みそ汁は、うすあげ・はくさい・にんじん・えのきたけ・青ねぎの入ったみそ汁です。 だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げ、みりん・薄口しょうゆで味付けし、でん粉でとろみをつけて仕上げます。 だいこんには、病気予防の働きがあるビタミンCが含まれています。また食べ物の消化を助ける働きもあります。 12月6日 給食さけのマリネ・肉団子と麦のスープ・プチトマト さけのマリネは、塩・こしょうで下味を付けたサケ(角)にでん粉をまぶして揚げ、玉ねぎの入ったマリネ液をからませています。 肉だんごと麦のスープは、肉だんごと食物繊維の多い押し麦のスープです。旬のだいこん・ほうれん草を使用しています。 プチトマトは、ヘタを全て取っています。 |