12月3日(金)の給食
【鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳】
「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃことでん粉をまぶして揚げた大豆に、甘辛い調味液を絡ませています。 ちりめんじゃこや大豆には、カルシウムが含まれています。成長期の子どもたちに、食べてもらいたい食材です。 3年 ライフ出前授業一番売れている商品は牛乳で、一番売れている野菜はきゅうりと聞いて、子どもたちはびっくりしていました。 食品ロスの話では、食べ残した物を燃やすことが地球温暖化につながることを知り、消費期限と賞味期限の意味について学びました。 また、食品ロスをなくすために並んでいる商品は手前から取ってほしいことと、給食で嫌いなものが出ても一口は食べることが大切だという話を聞きました。 12月2日(木)の給食
【豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、黒糖パン、牛乳】
「焼きプリン」は、給食室で手作りのデザートです。ミニバットにカラメルソースを敷き、その上に液卵、牛乳、クリーム、砂糖で作った液を入れ、蒸し焼きにします。 12月1日(水)の給食
【カツ丼、すまし汁、ミニフィッシュ、牛乳】
「カツ丼」は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て、卵でとじて仕上げています。一口カツをのせて食べます。 11月30日(火)の給食
【あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳】
「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけています。 |