【1年生】 算数「おおきい数」みんなが集めたアサガオの種も1661個と、とても大きな数で驚きましたが、協力してきっちりと数えることができました。 今日の給食 1月18日(火)さばのみそ煮は、骨付きのさばを使用しています。釜にだしこんぶを敷き、さばを加えて煮含めます。甘めのみそ味でおいしく仕上がりました。骨があるので食べるのが難しかったかもしれませんが、少しずつ食べ慣れていってほしいと思います。 学校休業のお知らせこのたび、本校の児童が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しました。 保健福祉センターや教育委員会と連携しながら濃厚接触者の特定を進めてきましたが、疫学調査がなかなか進まない状況です。このため、1月19日(水)は臨時休業とさせていただきます。 1月20日(木)以降の対応につきましては、保護者メール及び学校ホームページでご連絡させていただきます。 また、個別に連絡が必要な場合は、別途に連絡を差し上げます。 ご家庭におかれましては、お子様の健康観察を行い、発熱等のかぜ様症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。 急な連絡となり、保護者の皆様にも大変ご心配をおかけしますが、何卒ご理解ご協力をお願い申しあげます。 なお、臨時休業中は、いきいき活動も中止いたします。また、新型コロナウイルス感染症拡大防止に係る臨時休業措置のため、「学校での児童預かり対応」もありません。 【6年生】縄跳び週間1コロナ禍の感染拡大の影響を受け、 今日は6年生のみの実施となりました。 寒空の下、体力増進を目指して、 十分に間隔をとったうえで、 体を動かしました。 今日の給食 1月17日(月)
1月17日(月)のこんだては、「ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、コッペパン、マーマレード、牛乳」です。
桃のクラフティは、手作りのデザートです。焼き物機の不調で調理できなかった期間があったので、1・2年生は初めて食べる献立です。 卵、生クリーム、砂糖、小麦粉で生地を作り、桃を加えて混ぜ合わせます。底にコーンフレークを敷いたバットに生地を流し入れ、焼き物機で焼き上げています。 |
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