給食当番
各クラスの給食当番は、手洗いをした後、エプロン・マスク・三角巾をして配膳準備にあたります。給食を受取る生徒も静かに並んでいます。
今日のメニューはハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん・牛乳でした。 生徒は美味しそうに食べています。 本日の給食メニュー
〔鶏肉のゆず塩焼き〕
鶏肉には塩とゆずで下味が付いていて、たまねぎと一緒に炒められていました。 〔みそ汁〕 さつまいも・うす揚げ・にんじん・もやし・青ねぎがたっぷり入っていました。 〔こまつなの煮びたし〕 こまつなは、冬が旬の緑黄色野菜です。病気を予防するビタミンCやカロチン、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液を作る鉄などを多く含む栄養価の高い野菜です。 〔焼きのり〕〔ごはん〕〔牛乳〕 配膳員さんがメニューボードの図柄を2月用に描き換えてくださいました。 2年国語 論説文「動物園でできること」
2回の朗読を聞き、学習者用端末に用意しているコラボノートEXを使って、予め作成している各段落の要約を、構成ごとに分類していきました。
色分けした区分へ要約した文を移し替えて理解を深めていきました。 放送による生徒集会
校長先生より、「情けは人のためならず」ということわざについて、クイズ形式の質問とその解説がありました。
「正しい意味は『人に親切にすれば、その相手のためになるだけでなく、やがてはよい報いとなって自分にもどってくる』ということです。このことが大阪大学の研究チームによっても実証されました。周りの人に優しくすることで、みんなが優しくなり、自分も優しくされますので行動に移してください。」 1・2年生 漢字検定テスト〔2月4日(金)〕
生徒各々の漢字習熟に応じた級に挑戦しました。
普段のテストより長い60分間の級のテストもありましたが、生徒は最後まで集中して頑張りました。テストが終わってホッと一息したようです。 |
|