本日の学習2(2月10日・木曜日)
4年生の図工科で行っていた「版画」ですが、彫刻刀で彫り終わった子どもたちもいて、さっそく印刷しました。
1年生も先日生活科で、凧を作っていましたが、それも完成し、校外グラウンドで凧あげをしました。風が弱かったので、なかなか高くはあがりませんでしたが… 子どもたちはとても楽しそうでした。 本日の給食(2月10日・木曜日)あかうおのレモンじょうゆかけ、うすくず汁 高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳 レモンは明治時代に日本に伝えられたといわれています。 冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいといわれています。 日本では、広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。 給食では、国産のレモンを使用しています。 給食室前にあるサンプルケースを見て、「やった!魚や!」と喜ぶ子どもたちが多かったですが、なかには「骨あるんかなー?」と心配そうに聞いてくる子もいました。 本日の学習(2月10日・木曜日)
今日もとても寒い日です。
子どもたちは、明日からの三連休をとても楽しみにしていることではないでしょうか? 学習は学習として、子どもたち毎日、全力で取り組んでいます。 写真は「3年生の図工」「2年生の体育」「1年生の国語(図書)」の時間の様子です。 本日の給食(2月9日・水曜日)牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ かぼちゃのプリン・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳 今日のコーンスープには、ベーコンが使われています。 ベーコンは、ぶた肉で作ります。ぶたのおなかの肉(ばら肉)を塩漬けにした後、けむりで長い時間いぶして、よい香りをつけます。 ベーコンは、調理のはじめにいためてあぶらを出すことで、うま味が出ておいしくなります。 コーンスープは、ベーコンのうま味とコーンの甘さで、子どもたちにも好評です! 本日の学習(2月9日・水曜日)
気温は低いですが、太陽の光がここち良い天候です。
子どもたちは今日も勉強に運動に頑張っています。 写真は、「6年生の図工」「5年生の体育」「2年生の算数」の授業の様子です。 |