1/14 今日の予定明日は、土曜授業(防災学習)です。 児童の下校は、11時40分頃となります。 1/13 今日の給食今日の献立は、正月の行事献立でした。正月には新しい年の始まりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 雑煮は昔、お餅と菜っ葉のみで作られていたことがあり、「名(菜)を持ち(餅)あげる」という縁起担ぎの意味が込められています。ただし地方や家庭によって。使われる具材や味付けが違っています。今日の給食では、なにわの伝統野菜の1つである金時人参の他に、鶏肉や大根、里いも、白玉もちを使い、味付けに白味噌と赤味噌が使われていました。 ごまめは昔、肥料としてイワシを田んぼに蒔いたところ、お米がたくさん実ったことから、豊作を願う気持ちが込められています。そこから別名「田作り」とも言われます。 今日の給食の様に、季節や祝い事の時に提供されるのが行事献立です。3学期もあと何回か行事献立が予定されていますので、また楽しみにしてほしいと思います。 *今日の給食クイズの答えは、(1)○、(2)○、(3)×です。 給食の移り変わり その2昭和38年「牛乳と脱脂乳の混合によるミルクの開始」 ・食パン ・いちごジャム ・牛乳(脱脂乳) ・野菜ソテー ・コロッケ(袋入り) ・野菜ソテー 昭和49年「パンの多様化」 ・レーズンパン ・マーガリン ・牛乳 ・ビーフシチュー ・りんご *大阪市学校給食協会HP参照 長い長さ(2年)発育2測定(1・2年)測定中、子ども達は身長や体重の結果を知って、「伸びてる!!」「増えたー!」などと喜んでいました。 |
|