1/12 今日の給食ポトフとは、肉や野菜等を煮込んだフランスの家庭料理です。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。 今日の給食では、牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリが具材として使われていました。 *今日の給食クイズの答えは、(3)フランスです。クラフティも、フランスのリムーザン地方の伝統的な焼き菓子です。 そろばんの学習(3年)子ども達ができるように、とても優しくゆっくりゆっくり教えてくださっていました。そのおかげで初めての子どもも「できた。楽しい!!」と思わず声をあげていました。 2時間、集中してがんばっていました。そろばんは4年生でも学習します。 講師の先生方、ご指導ありがとうございました。 発育2測定(3・4年)明日は1・2年、明後日は5・6年が実施ます。 1/12 今日の予定3学期を有意義に過ごすために教室の後ろの黒板に掲示する今月の予定の飾りを作ったり、今学期の係活動を決めたり、キャリアパスポートに今学期の目標を書いたりして、今日から始まる3学期をより有意義に充実したものにしようとしていました。 本日配付した1月の学校だよりにも紹介していますが、3学期もたくさんの出前授業に取り組みます。その1つ1つに楽しい思い出が残せるよう、いろいろ配慮していきますので、ご家庭でも児童の体調管理に引き続きご留意ください。 |
|