12/10 本日の給食豆腐のスープ ツナとチンゲンサイの炒め物 黒糖パン 牛乳 給食室の様子「豆腐のスープ」
肉が固まらないようにかき混ぜます。アク抜きを怠ると臭みが残ってしまいます。
子どもたちがおいしいと思ってもらえるように丁寧に作っています。 by調理員 給食室の様子「揚げシューマイ」
1000個以上の焼売を約1時間半かけて揚げました。時間がたつと色が悪くなるから手際よく揚げないといけません。温度管理も大切です。集中して揚げました。
by調理員 給食室の様子「ツナとチンゲンサイの炒め物」
ツナは75度以上に保ちつつ、焦がさないように気をつけながら炒めました。チンゲンサイは火を通しすぎると味が落ちるのでそこに気をつけながら作りました。子どもたちにおいしく食べてもらいたいです。
by調理員 耐寒かけあし 6年
6年生が体育科の時間に、耐寒かけあしで記録(2回目)を測定していました。運動場のトラック15周のタイムを測って、1回目に測定したタイムと比べて記録がよくなった子が多かったようです。練習の成果がありました。
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