学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

1/13 本日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・豚肉のごまだれ焼き
・みそ汁
・菊菜と白菜のおひたし

今日から、米飯給食時の米飯が委託米飯という形に変更になりました。
青い入れ物に入った米飯を教室まで運び、上手に配膳していました。
米銘柄も変わり、子どもたちの反応はどうかな?とドキドキしていたのですが、「あたたかいし、おいしい!」「お米の味が少し違うなって気づいたよ!」としっかり味わって食べている様子が見られ、安心しました。
画像2 画像2

理科「じしゃくの力」3年

画像1 画像1
1月13日(木)3年生が理科「じしゃくの力」の学習をしていました。「じしゃくのひきつける力は、少しはなれていてもはたらくのだろうか」という課題で、下敷きの上に置いたクリップを下敷きや机の下から磁石を使って動かしたり、糸でくくったクリップを磁石に付けてから少しずつ離してみたりして、磁石の力のはたらく様子を調べていました。
画像2 画像2

給食の様子

1/12本日より給食が始まりました。
今日は残食も少なくどの教室でも子どもたちは「おいしい」と言いながらモリモリ食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 本日の給食

画像1 画像1
・黒糖パン
・牛乳
・マカロニグラタン
・ウインナーのスープ
・和なし(カット缶)

3学期最初の給食でした。子どもたちは久々の給食を「おいしい!!!」と喜んで食べていました。
画像2 画像2

百人一首に挑戦!4年

4年生が百人一首のカルタ取りをしていました。一枚でも多く、カードを取ろうとみんな一生懸命でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/10 児童集会 どんぐり
2/11 建国記念の日
2/12 休業日
2/14 どんぐり
2/16 みどりタイム

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校と家庭における双方向通信(Google Meet)

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ