あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

12月16日(木)の給食です。

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今日の献立は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳です。

🐟いわし🐟

日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特ちょうです。
いわしは、赤のグループの食べ物で、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。
今日の「いわしのしょうが煮」はひとり2尾ずつです。

※日本でいわしと呼ばれているのは、マイワシが最も多いです。
給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめなどの料理や、ミニフィッシュ、アーモンドフィッシュといった製品が登場しています。また、だしを取るためににぼしを使うこともあります。 

2年生 なわとびをがんばっています!!

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 二年生は体育や休み時間、なわとびをがんばっています。二重跳びや交差とび、あやとびなど、友だちと一生懸命、練習をしています。記録が更新するたびに笑顔があふれています。

12月15日(水)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、黒糖パン、牛乳です。

🍮 プリン 🍮

プリンという名前は、イギリスの「プディング」からついたといわれています。
イギリスでは、むしたり焼いたりしたやわらかい料理のことを「プディング」と呼んでいます。日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになったそうです。

給食ではカラメルソースから手作りしています。1クラス分ずつミニバットに入れて、焼いています。児童に大変好評な献立です。

期末個人懇談会

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本日より12月17日(金)まで期末個人懇談会です。
寒くなってきましたので、温かくしてご来校ください。



12月14日(火)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。

🐟魚ひじきそぼろ🐟

魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」と、ひじき、青じそをいためて作ります。
ごはんに合うように、あまからく味つけし、青じそを加えて、香りと風味を増しています。
☆新食品「魚ミンチ」
白身魚のスケソウダラを、ミンチ(ひき肉状)にしたものです。

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