2月10日(金)の給食です。高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。 🍋レモン🍋 レモンは明治時代に日本に伝えられたといわれています。 冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいといわれています。日本では、広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。 大阪市の学校給食では、一年に2回程度、国産のレモンを1〜2月に使用しています。 今日のレモンは広島県産です。 リフレーミングしよう!2年生 ダンスの出前講座がありました!BTSの曲に合わせて、楽しく元気にダンス! ウォーミングアップでは、「あしあしジャンケン」をしたり「だるまさんがころんだ」のリズムで決めポーズをしたりしました。体を大きく動かして楽しく活動することができました。 2月9日(水)の給食です。🥓ベーコン🥓 ベーコンは、🐖ぶた肉で作ります。 ぶたのおなかの肉(ばら肉)を塩漬けにした後、けむりで長い時間いぶして★ よい香りをつけます。 ベーコンは、調理のはじめにいためてあぶらを出すことで、うま味が出ておいしくなります。 ★ けむりでいぶす…よい香りのする木材を燃やして肉の表面に香りをつけること。 今日はデザートに【かぼちゃのプリン】が出ました。 出前授業 サッカーボールの扱い方や、パスの出し方など、色々な事を教わり、子どもたちは苦戦しながらも楽しく取り組んでいました。 |
|