4年生 栄養指導後期運営委員会☆あいさつ運動みなさんも元気よくあいさつをして気持ちの良い1日を過ごしましょう。 6年生☆外国語手あらいうがい強調週間子どもたちは、休み時間や給食の前後に、手洗いうがいに取り組んでいます。 手洗いうがい強調週間が終わっても、手洗いうがいを習慣にしてほしいです。 保護者の皆様、いつも清潔なハンカチ、ティッシュ、マスクをご用意くださってありがとうございます。 11月11日(木)の給食☆黒糖パン ☆牛肉のオイスターソース焼き ☆中華スープ ☆りんご ☆牛乳 でした。 牛肉は、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆで下味をつけ、油をからめた後、ピーマンとともに焼き物機で焼いています。 今日のりんごは、岩手県さんのものでした(右写真参照)。りんごにはいろいろな品種があり、前回は「サンふじ」でしたが、今日は「ジョナゴールド」でした。サンふじと違い柔らかく、前回のりんごと比べて食感の違いに気づいた子どももいましたよ! |
|