10月18日(月)の給食☆コッペパン・ソフトマーガリン ☆豚肉と野菜のケチャップソテー ☆スープ ☆スイートポテト ☆牛乳 でした。 今日のスイートポテトは、旬のさつまいもがたくさん使われていました。徳島県産のなると金時を皮をむいて水でやわらかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを入れて混ぜた後、ミニバットに入れて220度で10分間、焼いています(右写真参照)。 給食では、クラフティやういろうなど手作りのデザートもたくさん登場します。おかずではない味わいを楽しんでほしいと思います。 種まきの後
昨日は、冬芝の種まきをしました。1〜2週間ほどで、発芽します。
それまでは、子どもたちがいっぱい踏んづけて大丈夫。踏まれて踏まれて、成長するための力を蓄えます。 発芽直後からは1か月程度、養生期間として立ち入り禁止とします。 子どもたちがいなくなると、ハトやスズメたちが飛来して、芝生の種をついばんでいました。せっかくまいた種なので、食べつくさないでほしいと思います。 冬芝の種まき
昨夜からの雨も上がり、地面が少し湿った状態の、絶好の種まき日和となりました。吹く風も爽やかです。
たくさんの親子連れに参加していただいたおかげで、地域の方の説明を聞いたあと、小一時間で種をまき終えることができました。冬芝が青々と茂る日が楽しみです。 参加していただいたみなさま、お疲れ様でした。ありがとうございました。 4年生 運動会練習4年生 宝の地図 |
|