『事務室だよりNo.4』をお配りしました。10月15日(金)ピッカピカ給食大作戦!☆ポークラレーライス(米粉) ☆キャベツのピクルス ☆みかん ☆牛乳 でした。 今日のカレーは、米粉のルウを使用したものでした。給食調理員さんが、味見をしながらおいしいカレーができあがるように一生懸命混ぜ続けました(真ん中写真参照)。みかんは、今年度初めての登場で、熊本県から届きました。皮が緑色のものがたくさんありましたが、味は甘みがありましたよ。 そして、ピッカピカ給食大作戦。カレーにラッキーにんじんも入って、調理員さん達も「食べてくれるかな〜」とドキドキ。ほとんどのクラスが空っぽになって返ってきて、カードを渡すことができました!子ども達も、「ピカピカにできたよ〜」と誇らしげな表情でした(右写真参照)。次回は3学期に実施予定です。 10月14日(木)の給食☆ごはん ☆和風ハンバーグ ☆とうふのみそ汁 ☆かぼちゃのいとこ煮 ☆牛乳 でした。 和風ハンバーグは、ハンバーグを焼き物機で焼いた後、みりんとこい口しょうゆを合わせて、でんぷんでとろみをつけたタレをかけています(真ん中写真参照)。 かぼちゃのいとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ることから、順をおってという意味の「おいおい」を漢字にすると「甥甥」になり、いとこを表すのでこの名前がついたと言われています。生のかぼちゃを切って種をとり、一口サイズに切って、あずきとともに煮ています。かぼちゃのカロテンと小豆の食物繊維がたくさん摂れる一品です(右写真参照)。 1年 いろいろなふね
1年生国語科の研究授業の様子です。
フェリーボートの特徴(役目、つくり、できること)を教科書から読み取り、カードにまとめていました。 さつまいも 豊作です
2年生が、学習園で育てたサツマイモを収穫していました。
班で力を合わせて引っ張っています。 「わあ、おっきい!」「いっぱいとれた!」土の中から、立派なサツマイモをたくさん掘り出すことができました。豊作です!! |
|