11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

5年 理科

長い単元『もののとけ方』の学習もいよいよ終盤です。

数々の難しい実験を班で協力して安全に正確に行うことができました。
計量スプーンを使った粉末のすり切りの測り方や、ろうとでのろ過の仕方も大変上手になりました。
メスシリンダー、薬包紙・ピペット・じょう発皿等々、新しい実験器具の名前も知ることができました。

来週からは、いよいよ最後の単元『電流と電磁石』の学習が始まります。
楽しみですね♪


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あかうおのレモンしょうゆかけ、うすくず汁&高野どうふのいり煮

画像1 画像1
 さっぱりとしたレモンの風味で箸が進みます。魚の焼き具合も程よくかぷっとかじることができました。
 どのおかずも米飯に相性よくおいしかったです!

はやっています!(1年・生活科)

 朝の会前後から1年生の教室をのぞいてみると・・・。
 大変賢いですね。
 読書をしたり、あやとりしたりして本当に静かにすることができています!
 
 特に昔遊びで教えてもらった『あやとり』にチャレンジしている子ども達が急増中!指先が器用になって脳を動かすのにも効果的です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出席ありがとうございます!(入学説明会)

 この四月に、本校へ入学を控えております保護者の皆さまに出席していただきました。
 コロナ禍で、またお仕事の時間を割いていただきありがとうございました。

 お子さまの成長、学びを確かなものにするためには、学校、保護者、地域の皆様が一体となって教育して必要があります。

 『地域とともにある学校』として教育活動を展開していきます。

 四月・・・。新入生の笑顔あふれる入学を心待ちにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ&かぼちゃのプリン

 デミグラスソースの味がしっかり牛肉に染みこんでいました。スープのコーンの粒も食感良く食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/11 建国記念の日
2/16 避難訓練(火災)

学校だより

運営に関する計画

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針

大阪市「全国学力・学習状況調査」の結果」