今日の給食「食後のすごし方」(10月4日)たつたあげに、おかかなっ葉、食欲をそそるメニューです。 さて、今回は食後のすごし方についてのお話。 私たちが食事をし、口から取り入れられた食物が胃に入ると、消化のために多くの血液が胃に集まり、食物と消化液を混ぜる消化運動が始まります。この期間に消化酵素(アミラーゼ、ペプシン、トリプシン、リパーゼ)の働きによって栄養分が分解されていくのです。この時、激しい運動をすると、手足の筋肉に血液がとられ、胃腸の働きがにぶり、消化が十分に行われなくなるため、消化をよくするためにも、食後は静かに過ごすことが望ましいです。 また、食後に動き回らないことは、まだ食事を終えていない周りの人達へのマナーでもありますね。 給食当番 運搬開始(10月4日)1年生は慣れるまで、教室近くまでワゴンで運び、そこから当番が運搬します。また、3年生は40名分を超える量に、教室が4階ということもあり、とても運べるような状況にありませんので、ワゴンで教室まで運びます。返却は子どもたちが行います。 かけ算の学習スタート(2年生:10月4日)瓦礫の山(9月30日)読書の秋、到来!(9月30日) |
|