11月10日 給食パン・豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん 豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん・マッシュルーム・青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。 変わりピザは、ツナ・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼いています。児童に好評な献立です。 みかんは、1人1コずつです。 11月9日 給食ごはん・なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれん草のごまあえ なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ています。 なめこのみそ汁は、水煮のなめこの他に・うすあげ・だいこん・にんじんを使用しています。 ほうれん草のごまあえは、ごまの風味がきいたあえものです。すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったごまだれをかけ、いった白ごまをふり、あえています 。 11月5日 給食パン・わかさぎフライ・スープ・カリフラワーとコーンのサラダ・バター わかさぎフライは、冷凍のまま170度のなたね油で十分にあげています。 スープは、豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・青みにさんどまめを使用しています。 カリフラワーとコーンのサラダは、カリフラワー・コーンを各々ゆで、砂糖、塩、米酢、綿実油を合わせたドレッシングであえてます。 11月4日 給食ごはん・千草焼き・みそ汁・ごまひじき 千草焼きは、鶏卵・新食品のささみ(油漬け ・とうふを主材に、コーン・みつばで彩りよく仕上げています。 みそ汁は、豚肉・じゃがいも・はくさい・だいこん・にんじん・青みに青ねぎを使用しています。 ごまひじきは、綿実油で、ひじき・だいこん葉をいため、砂糖・みりん・こいくちしょうゆで甘辛く味つけし、最後にいりごまを加えたご飯によく合う献立です。 運動会!!!!!!!!!6年生 |