入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

4年生 社会見学 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

浄水場見学の様子の続きです。

(9時50分〜10時15分頃)

4年生 社会見学 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

浄水場を見学している様子です。

(9時50分〜10時15分頃)

4年生 社会見学 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

広い柴島浄水場の敷地内を歩いて、「淀川の水」がおいしい『大阪の水』になるまでを順に見学します。

(9時50分頃)

4年生 社会見学 その1

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生は、柴島浄水場まで社会見学にやってきました。

1学期に勉強した「大阪市の水」について、しっかり学んで帰ります。

(9時40分頃)

10月20日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
ごはん・まぐろのオーロラ煮・すまし汁・もやしとピーマンの炒め物


 まぐろのオーロラ煮は、ショウガ汁・料理酒で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして揚げています。ケチャップ・砂糖・赤味噌で作ったタレを絡ませています。

 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる朝焼けのような赤い色をしたオーロラから付けられました。料理のたれを、オーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。

 すまし汁は、昆布・かつお節からだしを取っています。鶏肉・キャベツ・たけのこ・にんじん・わかめが入っています。

 もやしとピーマンの炒め物は、もやしとピーマンを炒め塩・コショウ・薄口しょうゆで味付けしています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28