学校協議会

画像1 画像1
 11月29日(月)に第2回学校協議会が開催されました。前回は新型コロナウイルス感染症の影響で紙面での協議会となったため、今年度初めての対面式での協議会となりました。
 今回は傍聴者として城東区副区長様もご同席いただきました。本校教育活動の成果や課題だけにとどまらず、地域及びPTAについても話題となり、有意義な意見交換の場となりました。

赤い羽根共同募金

 今週1週間、児童会の子どもたちが玄関に立ち、『赤い羽根共同募金』の協力のお願いを行いました。
 たくさんの児童のみなさんが募金してくれました。ご協力いただいた分は、お年寄りの方や地域のみなさんのために使われます。

 募金活動に協力していただいたみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 池田の町を散策です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教頭先生にご案内いただき、池田の街を散策しました。有名な酒蔵や、昔は銀行として使われいた建物など、古くから残る建物がたくさんありました。

5年 学んでいます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 楽しいカップヌードル作りのあとは、見学ブースで個々に学習です。みんな興味津々。時間を惜しんでメモをとっています。

4年生 食に関する指導「じょうぶな骨をつくろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
11月22日(月)と24日(水)に4年生で「じょうぶな骨をつくろう」というテーマで食に関する指導を行いました。骨量(体内のカルシウム量)が最大になる20歳代になるまで、これからの10年で骨をじょうぶにしていくためは、カルシウムがとても大切であることを確認しました。
 カルシウムの多い食品には、牛乳・乳製品、大豆・大豆製品、小魚、色のこい葉の野菜、海藻、ごまなどがあることを確認し、給食の献立からカルシウムの多い食品を探しました。4年生のみなさんが1日に必要なカルシウムは700mgとされており、給食ではその半分の350mgほどが摂れるように計算しています。ご家庭でもカルシウムの多い食品を積極的に食べて、じょうぶな骨をつくってほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28