【1年】 図書室での様子

 1年生は、週に1回行く図書室で、図書館補助員の先生に絵本の読み聞かせをしてもらっています。お話の世界に吸い込まれている子が多く、興味深い表情で聞いています。
 
 漢字の学習も進み、1年生が読める本も増えてきました。3学期も色々な本を借りて、心を豊かにする時間をつくっていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】 理科 〜もののとけ方〜

 5年生は理科の実験で、水50mLに食塩5gをとかした時の変化を調べました。各自が気づいたこと、ふしぎに思ったこと、次の実験でやってみたいことを付箋にまとめて、クラスの意見ボードをつくりました。

 実験に対する興味関心をもっている子が多く、理科のおもしろさを感じながらまとめていくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【7年】 体育 〜長距離走〜

 7年生は体育で現在、長距離走に取り組んでいます。ペアで、記録用紙に1周ごとのラップタイムを記入していき、まずは同じペースで走り続けることができるように、持久力を高めています。後半のしんどくなってきた時に、友達にかけてもらう声援が、もうひと踏ん張りがんばる力を与えてくれます。
 
 2月8日(火)は、長居公園の外周でマラソン大会です。自己ベストで走ることができるように、練習を続けていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のお魚は…

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「さばのみそ煮、五目汁、ブロッコリーのごまあえ、ごはん、牛乳」でした。

(上)「今日のさばには骨があるから、気をつけて。」教頭先生から声をかけていただき、しっかりとサンプルケースを確認する児童の様子です。

 いただきますの前には担任の先生のお話もしっかり聞いて、どの学年も集中していただくことができました。

今日の食材【さば】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さばには、体をつくるたんぱく質や体によい働きをもつ脂質のほか、体内でエネルギーを作り出すときに必要なビタミンB群などが含まれています。

[さばの脂質に含まれる成分]
DHA(ドコサヘキサエン酸) 脳の働きを助ける。
EPA(エイコサペンタエン酸) 血管の病気を予防する。

(上)給食室には骨つきのさばが届いていました。

(中)今日の給食では、【さばのみそ煮】として登場しました。

(下)「お魚修行中!」集中してがんばって食べている人がたくさんいました。
「食べるのは大変だけど、おいしかった!」という感想もありました。
お魚名人も増加中です!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/10 私立入試
学校保健委員会 (5限)
給食あり(9年給食なし)
6年薬の使い方講座(5限)
2/11 建国記念の日 私立入試
2/13 特別選抜入試(音楽科実技)
2/14 特別選抜出願
給食あり
クラブ活動(3年見学)
2/15 特別選抜出願
給食あり
2/16 遊ビジョン(5限)
給食あり
遊ビジョン(5限) 【友】

校長室だより

お知らせ

学校評価

中学校のあゆみ

学校協議会