国語「ビーバーの大工事」(2年)

「ビーバーは、なぜダムをかんせいさせることができたのか考えよう」というめあてで学習に取り組みました。
これまでの学習でわかったダム作りの手順をもとに、なぜダムを完成できたのかについて自分の考えをワークシートに記述しました。その後、班で話し合い、みんなの考えをまとめてホワイトボードに書き、発表しました。クラス全体での交流の後、「家族総出で仕事をしたから」「鋭く大きな歯で木を切り倒せたから」「水かきや尾で上手に泳ぎ、長時間潜れたから」などの各班の共通する部分をもとに、ダムを完成できた理由についてまとめました。
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★今日の給食★

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★11月24日(水)の給食は、   ・えびフライカレーライス
                     (ラッキーにんじんです。)
                  ・ブロッコリーのサラダ
                  ・ソフト黒豆
                  ・牛乳   です。

★ブロッコリー★

 ブロッコリーは、かぜの予防に良いとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムも多く含む野菜です。ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。また、茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。

★えびフライカレーライス★

 今日のカレーライスには、えびフライがついています。調理員さんがひとつひとつ丁寧に検品をしたものを大きな釜であげています。

★今日の給食★

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★11月19日(金)の給食は、   ・豚肉のデミグラスソース
                  ・スープ
                  ・ぶどうゼリー
                  ・おさつパン
                  ・牛乳   です。

★豚肉のデミグラスソース★

 ・豚肉をワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけます。
 ・焼き物機で焼いた豚肉に、りんごピューレ、デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソースで合わせて煮たタレをかけていただきました。 

卒業アルバム写真撮影(6年)

卒業アルバムの写真撮影を行いました。
個人写真や委員会活動・クラブ活動などの写真は撮り終えていましたが、今日はグループ写真などの撮影を行いました。
ジャングルジムや屋上、プールなど様々な場所で思い思いのポーズをとって、楽しそうに写真に納まっていました。
12月1日、2日は修学旅行。その後は卒業文集づくり…。6年生にとっては卒業に向けて忙しい日々が続きそうです。
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★今日の給食★

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★11月18日(木)の給食は、   ・焼きししゃも
                  ・五目汁
                  ・きんぴらごぼう
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★ししゃも★

 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食で使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

*今日の給食では、ししゃもを料理酒で下味をつけて焼き物機で焼きました。
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