カテゴリ
TOP
できごと
食育
最新の更新
2月10日の給食、給食週間の様子
4年 本をみんなにすすめよう
1年 すてきなところをみつけたよ!
2月9日の給食
2月8日の給食
みんながんばったね!
2月7日の給食
豊富な給食メニュー
新一年生入学説明会について
持久走記録会 中学年
持久走記録会 低学年
1月26日の給食
持久走記録会 高学年その2
持久走記録会 高学年
1月25日の給食
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
12月3日の給食
今日の給食は、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、黒糖パン、牛乳です。カレーうどんは、牛肉やうすあげのうま味が出ていました。カレールウの素で味つけされた、今の寒い季節にぴったりの体が温まる汁めんでした。りんごは、山形県産のサンふじが納品されました。「サン」という名前がつくと、袋をかけずに太陽の光をいっぱいあびて育てたものということです。蜜があり、とても甘いりんごでした。
12月2日の給食
今日の給食は、鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。魚ひじきそぼろは、新食品の魚ミンチを使っています。魚ミンチは、スケソウダラから作られます。料理酒で下味をつけた魚ミンチをサラダ油でいため、ひじきを加え、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためます。いためていると、魚ミンチのスケソウダラから水分が出てくるので、しっかりいためて水分をとばします。この水分をとばす調理をしっかりしておかないと、魚の生臭さが残ったそぼろになります。本校の給食調理員さんが水分をとばしながら調理して、生臭さのないおいしい魚ひじきそぼろができあがりました。ごはんがよく進む一品でした。
歌声の重なりを感じて
2・4・6年生は、音楽朝会でハッピーメロディーを合唱しました。前回は斉唱でしたが、今日は追いかけっこするように歌うところ、声を重なり合わせるところを加えての合唱。6年生がしっかり音を支え、2・4年生がメロディーを美しい声で響かせることができました。
2年 お芋パーティー その2
炊飯器でふかしたさつま芋を食べました。一人一人に手渡されると、固くて白っぽかった芋が、柔らかくて黄色っぽい色に変化していることを発見。「皮の近くが一番甘い」「家で食べるよりおいしい」「もっと食べたい」など、喜びの声がたくさん聞かれました。みんなで育てた芋は、さつま芋本来の甘味もたっぷりで、大満足の味でした。
2年 おいもパーティー その1
2年生の生活科では、先日収穫したさつま芋をふかしていただきます。
コロナウイルス感染症対策のため、ビニル手袋をして、一人一人炊飯器に芋を入れていきました。ほんの一瞬ずつでしたが、芋の様子や固さをしっかり観察していました。
ふかし上がるのが楽しみです。
15 / 101 ページ
<<前へ
|
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
11 | 昨日:63
今年度:17770
総数:248530
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2022年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
文部科学省・大阪市教委・関連校園へのリンク
臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)
大阪市教育委員会Twitter
大阪市立愛珠幼稚園
大阪市立東中学校
大阪市立 の 学校 児童 ・ 生徒 のみなさんへ 電子書籍 EBSCO eBooks 専用ホ ームページ の ご案内 PDF 版
教育振興基本計画に基づいた取組(第1号)
開平小学校関連
開平生涯学習ルーム
配布文書
配布文書一覧
開平だより
開平だより1月号
開平だより12月
開平だより11月
開平だより10月
開平だより9月
開平だより7月号
開平だより6月号
開平だより5月号
開平だより4月号
学校からのお知らせ
PTA規約改正案
PTA現行規約
携帯サイト