TOP

2月10日の給食、給食週間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳です。鶏ごぼうご飯は、ご飯の上に具をのせて、自分で混ぜて食べる混ぜご飯です。今日は、野菜や肉がバランスよく使われ、れんこんのシャキシャキ感も味わうことができる献立でした。
 1月24日から28日までは、本校の給食週間でした。各クラスでお手紙や寄せ書きなどを作って、給食調理員さんに手渡してくれました。4年生は、折り紙で手作りした12面体や6面体の飾りを、6年生は全員の顔写真が印刷されたカレンダーをプレゼントしてくれました。お手紙や寄せ書きに書かれていることを一つ一つ全部読んでみると、「給食のおかげで好き嫌いがなくなりました。」「何百人分もの給食を心をこめて作ってくださってありがとうございます。」「私はビーフシチューが好きです。」「もものクラフティが好きです。」「開平小学校の給食が世界一おいしいです。」など、子ども達一人一人が自分の言葉で考えて書いているのが伝わってきました。給食室が笑顔で包まれ、笑いもおこっていました。日頃食べている給食について考える機会になったと思います。これらもおいしい給食を味わってほしいです。

4年 本をみんなにすすめよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の掲示板では、一人一人のおすすめの本について紹介しています。自分が好きな本、ぜひ読んでもらいたい本など、その魅力を工夫して伝えています。

iPhoneから送信

1年 すてきなところをみつけたよ!

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の図画工作科では、鑑賞で見つけた友達の作品の素敵なところを伝え合う学習をしました。一人一人が鑑賞して見つけたことを、いいなと思った理由も添えて分かりやすく相手に伝えることができました。

2月9日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉のオイスターソース焼き、あつあげとだいこんの中華煮、デコポン、コッぺパン、アプリコットジャム、牛乳です。デコポンは、和歌山県産が納品されました。とても甘く、果汁たっぷりのおいしいデコポンでした。
 情報委員会の児童が、給食時間にその日の献立について放送してくれています。その放送がとても上手で、アナウンサーやラジオ・パーソナリティのように聞き取りやすくわかりやすいです。今日のデコポンについても、品種のことや見た目の特徴、名称登録された由来など、耳から入ってくる情報だけですが、とてもよくわかりました。毎日楽しみに全校児童が聞いています。

2月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳です。ハヤシライスは、給食室で小麦粉と綿実油を使ってルウを手作りしています。ラッキーにんじんも入っていて喜んで食べていました。うさぎのラッキーにんじんが入っていた児童が、周りの友達から「うさぎのラッキーにんじん、かわいい!!」と言われていました。みかん缶も大人気で、「いっぱいおかわりした。」と知らせてくれました。1年生では、初めて全員が残すことなく、時間内に完食することができたということで、「初めて記念日だ!!」とみんなでお祝いしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28