学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

すみずみまで美しく

 すみずみまで美しくなるように掃除をしています。

自分たちが使ったところや、他の学年が使うところを、一生懸命に掃除している姿はすばらしいです。

白いぞうきんも真っ黒になるまで、掃除をがんばりました。
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国語科「世界に目を向けて意見文を書こう」

 SDGsについて総合的な学習の時間に調べ学習をし、プレゼンテーションにまとめました。今日は、プレゼンテーションをもとに、説得力を持って自分の意見を言うにはどんな工夫をすればいいか交流をしました。
 今日は、いろいろな先生方が授業を見に来られ、放課後に授業の振り返りをしました。
 今週は、SDGs週間です。テレビ番組でもいろいろな特集がされています。ぜひ注目してみてください。
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イチゴの植え替え(苗づくり)

 学習園のイチゴの植え替えをしました。
 春にイチゴの実をつけた親株からランナーが伸び、その先に根・茎・葉を持つ新しい株(子株・孫株)ができます。その子株(孫株)をプランターに移して、苗を育てるのです。
 やさしくていねいに、「来年もおいしいイチゴができますように!」とお願いしながら植え替えました。
 
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9月24日 給食

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☆あげぎょうざ
☆中華煮
☆ぶどう(巨峰)
☆黒糖パン  ☆牛乳

「あげぎょうざ」は、児童に好評な献立です。冷凍のまま170度の油で揚げます。
「中華煮」は、鶏肉、うずら卵を主材にたまねぎ、キャベツ、にんじん、チンゲンサイ、青みにえだまめを使用しています。最後に片栗粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。
これに、秋においしい「ぶどう(巨峰)」を組み合わせています。

≪秋においしい食べ物≫
 日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べ物があります。旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、旬の食べ物は栄養価も高く、とても美味しく味わうことができます。
 秋が旬の代表的な食べ物には、さんま・さつまいも・さといも・きのこ・くり・ぶどう・柿などがあります♪

みんなおいしくいただきました!

9月22日 給食

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☆豚肉の甘辛焼き
☆みそ汁
☆オクラのおかかいため
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、さつまいも、とうふ、こまつな、にんじん、もやし、えのきたけを使用しています。
「オクラのおかかいため」は、旬のオクラを使用した献立です。綿実油を熱し、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、かつおぶしで風味を増すようにしています。

≪さつまいも≫
 中国から琉球(今の沖縄県)をとおって、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩藩で作られたので「さつまいも」と呼ばれています。
 江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がりました。

みんなおいしくいただきました♪

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