学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月19日 給食

画像1 画像1
☆お好み焼き
☆豚汁
☆とりなっ葉いため
☆ごはん  ☆牛乳

「お好み焼き」は、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼きます。トンカツソースをかけて食べます。
「豚汁」は、豚肉を主材に、さつまいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使っています。
「とりなっ葉いため」は、新登場の献立です!
新食品である、鶏のささみとだいこんの葉を使った、ごはんによく合う献立です。
だいこんの葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。

今日は食育の日です。時間内に残さず食べて、シールをはることができている児童がたくさんいました!

みんなおいしくいただきました♪

作品展

画像1 画像1
 昨日から3日間、作品展を開催しています。
今年のテーマは、「未来へつなごう」です。

 1〜6年生までの子どもたちひとりひとりががんばって作った作品をぜひ見に来てください。立体作品も、平面作品も力作揃いです。

2年 町たんけん(インタビュー)3

 校区にあるスーパー「サンディ」さんにインタビューに行った様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 町たんけん(インタビュー)2

 北恩加島小学校の校区にある「かに道楽」さんにインタビューに行った様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 町たんけん(インタビュー)1

 生活科の学習で町たんけんに行った後、インタビューに行きました。これは、老人憩いの家にインタビューに行った様子です。緊張しながらも挨拶をしたり、質問をしたりと一生懸命頑張っていました。キャリア教育にもつながる実りのある学習でした。子どもたちは知らなかったことをたくさん知ることができ、地域のことがもっと大好きになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/16 クラブ活動 トップアスリート【スナッグゴルフ】(5年)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針