安心安全委員会
12月の活動は、先月に引き続き、校内に掲示するポスターの作成でした。
キャッチコピーを考えたり、新高小学校のキャラクターふわりちゃんを描いたり、より良い学校にする為に5.6年生が協力していました。 1年 「もうすぐクリスマス」
図工の学習でクリスマスをイメージしたくつ下を作りました。子ども達は「今年は何がもらえるのかなあ」「早くサンタさんきて欲しいね」と楽しみながら取り組んでいる様子でした。クリスマスカラーや、ゆきだるま、サンタさんなど、さまざまなくつ下を並べて、かわいいツリーができました。学校正面の玄関に掲示してますので、懇談会の際には、ぜひご覧になってください。
1年 「チューリップをうえたよ」
生活科の学習で、チューリップの球根を植えました。赤、白、黄色、ピンクなどお気に入りの色を選んで上手に植えることができました。来年、咲く日がとっても楽しみです。
12月1日の給食
【黒糖パン、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、牛乳】
さけのマリネは、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして、なたね油であげた角切りのさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませています。(写真2枚目) 肉だんごと麦のスープは、肉だんごと、食物繊維の多い押麦のスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。 プチトマトは、熊本県産です。(写真3枚目) [給食の様子] どの献立も人気で、たくさんおかわりしている人がいました。 写真4枚目 1年1組 写真5枚目 3年3組 11月30日の給食
【ごはん、千草焼き、みそ汁、ごまひじき、牛乳】
千草焼きは、鶏卵、ささみ、とうふを主材に、コーン、みつばで彩りよく仕上げています。(写真2枚目) みそ汁は、豚肉、じゃがいも、はくさい、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。(写真3枚目) ごまひじきは、綿実油でひじき、だいこん葉をいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで甘辛く味つけし、最後にいりごまを加えたごはんによく合う献立です。 [給食の様子] 写真4枚目 みそ汁のおかわりに並んでいます。(3年2組) |