「明るく」「正しく」「たくましく」

みんなが気持ちよく

今朝、1時間目が始まる直前の北校舎3階の女子トイレです。
普段から、自分が使っていないスリッパまでそろえている姿を、男女に関係なくよく目にします。
今日も、朝からトイレを使った人が次の誰かのために丁寧にそろえてくれていたのだなと、容易に想像できます。
みんなが気持ちよく使えるようにという、ささやかな心づかいが素敵ですね。
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11月29日の給食

【ごはん、くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、牛乳】

くじらのたつたあげは、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげています。くじらには特有のにおいがあるので、60分間以上下味をつけることで、おいしく仕上がるよう工夫しています。(写真2枚目)
豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
きゅうりの赤じそあえは、きゅうりに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえています。
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11月26日の給食

【食パン、バター、豚肉のデミグラスソース、スープ、ぶどうゼリー、牛乳】

豚肉のデミグラスソースは、豚肉に、ワイン、塩、粗挽きこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソースケチャップで作ったソースを配缶時にかけて、からませています。豚肉はかたロースを使用することで、やわらかく仕上げています。
スープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。
ぶどうゼリーは、1人1個です。
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3年1組 食べ物の旬を知ろう

3年1組は食に関する指導で、食べ物の旬について学びました。
旬の食べ物の良さを知った子どもたちからは、「旬の食べ物を食べるようにしたい」「他の食べ物の旬がいつなのかも調べてみたい」などの感想が出ました。
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三国中より 出前授業 6年

 三国中学校の先生4名が出前授業に来てくださいました。国語、数学、音楽の中学校の授業を体験しました。
 はじめは緊張していた6年生でしたが、興味が高まる学習内容と温かい雰囲気の先生方により徐々に緊張が溶けて、熱心に学習に取り組みました。
 中学校進学への期待が高まった時間となりました。
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