11月19日の給食
【あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳】
あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。 みそ汁は、うすあげ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。 こまつなのいためものは、豚肉とこまつなを炒め、調味料で味付けしています。こまつなは、カロテンを多く含む野菜です。またカルシウム、鉄など不足しやすい栄養素も含んでいます。 4年生 理科実験
4年生は初めて理科室へ行き、2つの理科の実験を行いました。
空気をあたためたり、冷やしたりすると体積はどう変わるか?ゼリーを使って、実験しました。あたたまるとゼリーが飛び出して、驚いていました。 二つ目は、水をあたためたり、冷やしたりすると体積はどう変わるか?という実験です。ゼリーとは違い、水が少しずつ上へ上がるまで、みんなでガラス管をじっと見て、待ちました。溢れ出した時には、喜びの声も聞かれました。 11月16日の給食
【大型コッペパン、マーマレード、きのこのクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、牛乳】
きのこのクリームシチューは、鶏肉を主材に、エリンギ、しめじ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれんそうを使用しています。小麦粉と綿実油で手作りしたルウでとろみをつけ、北海道産のクリームでコクを加えています。(写真2枚目) きゅうりのバジル風味サラダは、きゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングをかけて、あえています。 りんごは、青森県産のサンジョナゴールドという品種で、1人1/4切れずつです。 4年生 コリントゲーム
4年生は図画工作科で、コリントゲームを作っています。
始めは、釘がうまく打てなくて、曲がってしまうことも多々ありましたが、本数を重ねるごとにうまくなってきました。 難しい時は、友達と助け合って、作品作りに取り組んでいます。 11月15日の給食
【ごはん、関東煮、れんこんの梅風味焼き、のりのつくだ煮、牛乳】
関東煮は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。 れんこんの梅風味焼きは、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、梅肉、綿実油で下味をつけたれんこんを、焼き物機で焼いています。 のりのつくだ煮は、しいたけときざみのりで手作りしています。ごはんによく合う一品で、おかわりにたくさんの手があがっていました。 |