2年生体育 まと当て
相手チームが守っている「的」にボールを当てればポイントです。
チームで声をかけ合い、攻める側も守る側も協力して活動しました。 ゲームの前には、しなやかなからだをつくるための柔軟運動にもていねいに取り組みました。 12月20日の給食
【ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳】
鶏肉と野菜の煮ものは、じゃがいも、こんにゃくなどを使用しています。 じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませています。かみごたえがあり、カルシウムがたくさんとれる献立で、ごはんによく合う一品です。子どもたちにも人気です。(写真2〜6枚目) かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶに、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえています。 6年 1食分の食事について考えよう
6年2組と6年3組は、食に関する指導で、1食分の食事について考えました。
家庭科での内容を深め、献立リストの中から、自分で1食分の献立を選んだ後、主食、主菜、副菜に分け、バランスよく選べているか調べました。 友達に自分の献立を選ぶポイントを伝えたり、主食、主菜、副菜の具体的な献立を考えたりして、最後には、バランスのよい献立を選び直し、その献立に使いたい具体的な食材を考えたりしました。 6年2組 写真1〜4枚目 6年3組 写真5〜8枚目 12月17日の給食
【黒糖パン1/2、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、りんご、牛乳】
和風焼きそばは、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。大きな釜にたくさんの具材と麺が入ると、混ぜるのがとても難しく、とても重いので大変です。おいしくきれいに仕上げるには、熟練の技が必要です。(写真2枚目) きゅうりのしょうがづけは、きゅうりを、しょうがの風味をきかせた調味液につけています。 りんごは、長野県産のサンふじで、1人1/4切れずつです。(写真3枚目) [4年3組 給食の様子] りんごのおかわりじゃんけん(写真4枚目)で、勝ち残った人が、好きなりんごを選ぶためのじゃんけん(写真5枚目)をしていました。 道徳 研究授業 5年
大阪市教育センターから教育指導担当の先生に来校していただき、道徳の研究授業を行いました。
「ほんとうの親切」「友情・信頼」について教材を通して考えました。 |