1年2組3組 合同体育
先生のお手本を見て、準備体操をしました。
しっかり膝を曲げたり体を伸ばしたりすることができました。 2年1組 図工
おしゃれなかいじゅうを描くために、どんな色を使ったらいいかを一生懸命考えました。
おしゃれなかいじゅうに会えるのが待ち遠しいですね。 5月28日の給食
【ごはん、八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、みかん(缶)、牛乳】
八宝菜は、中国料理のひとつで、今日は、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げています。(写真2枚目)「八宝」には、「数が多い」という意味があり、八宝菜とは、よい材料をたくさん使った料理のことです。今日の八宝菜は、うずら卵の食物アレルギー個別対応献立です。写真3、4枚目は、個別の除去食を準備している様子です。 チンゲンサイともやしのしょうがあえは、チンゲンサイともやしに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえています。(写真5枚目) みかん(缶)は、国産のみかんの缶詰です。 5月27日の給食
【ちくわのいそべあげ、あつあげとさといもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳】
ちくわのいそべあげは、ちくわにあおのりを加えた衣をつけ、からりとあげています。 あつあげとさといもの煮ものは、あつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、むきえだまめを使用し、ボリュームのある煮ものにしています。 あっさりキャベツは、ゆでたキャベツに塩で味つけしています。キャベツの甘みが感じられるさっぱりとしたおかずです。 5月26日の給食
【黒糖パン、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、牛乳】
ケチャップ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップなどで味つけしています。 さんどまめとコーンのソテーは、さんどまめとコーンを塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。(写真2、3枚目) りんごのクラフティは、子どもたちにも人気の手作りデザートです。クラフティとは、フランスの伝統的なお菓子で、敷いたタルト生地の上に、果物と生地を流し入れ、焼き上げて作ります。給食では、少しアレンジして、コーンフレークを敷いた上に、青森県産のりんごの缶詰(写真4枚目)、小麦粉、鶏卵、クリーム、砂糖を混ぜて作った生地を流し入れて(写真5枚目)焼き物機で焼いています。(写真6、7枚目) |