きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!

12月7日の給食

画像1 画像1
<牛乳 ごはん 鶏肉の甘辛焼き みそ汁 だいこんの煮もの>

「ごはんがもちもちでおいしかった。」
「お肉の味がおいしかった。玉ねぎも一緒に食べたよ。」
「おみそ汁の野菜がいっぱい入ってて、お味噌の味がこくておいしかった。」
「お肉もおみそ汁もごはんと一緒に食べたらすごくおいしい。」
「だいこんがやらかくてすごくおいしかった。」
(1年生) 

学力経年調査

画像1 画像1
画像2 画像2
今日明日は、大阪市統一の学力経年調査が行われています。
3年生から6年生が、今日は国語・社会の問題に、明日は算数・理科・英語(5・6年生)に取り組みます。
問題をよく読んで、しっかり考えています。 

図画工作科「かぶってへんしん」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
世界にひとつだけの変身できる張子の帽子やお面を製作しています。
今日は、土台に紙を貼っていきました。
どんどんイメージしていたものに近づいていくのが嬉しい様子。
「乾くのいつ??」と何人もの子ども達に尋ねられました。
先生も早く乾くよう、願っています。
作品展で展示します。楽しみにしていてください!

食に関する指導(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
栄養指導に来ていただき、おやつについて考えました。
ふだんみんなはどんなおやつを食べているかな?とよく食べているおやつを選び、カロリーを計算しました。
おやつは約200キロカロリーが理想です。食べ過ぎないためには、

食べすぎない
組み合わせが大事
食べる時間を考える

です。おいしく、楽しくおやつを食べましょう!

12月6日の給食

画像1 画像1
<牛乳 大型コッペパン さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ プチトマト ブルーベリージャム>

「さけが酢の味と合ってておいしかった。」
「さけと玉ねぎがちょっと酸っぱい味でおいしかった。」
「スープの肉だんごがジューシーでおいしかった。」
「スープの中の麦の食感がよかった。」
(6年生) 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28