手洗い・うがいをこまめにし、充分な睡眠とバランスのとれた食事、規則正しい生活を心がけましょう!

冬季休業中の学校閉庁について

 令和4年1月4日(火)と5日(水)の2日間は学校閉庁日となります。両日とも、

○学校の教職員は不在となります。
○転出入の手続きや各種申請等につきましては、この期間外に行っていただくか下記窓口までお願いいたします。緊急時の連絡につきましても、下記窓口でお願いたします。
○下記の各担当より校長に連絡いたします。(原則、午前9時から午後5時30分まで)

【転出入の手続きや各種申請等】
 ※代表窓口:総務部総務課(電話:06-6208-9071)
【緊急時の連絡】
 ※指導部 教育活動支援担当 第4教育ブロックグループ
  (電話:06-6208-9176)

 なお、令和3年12月29日(水)〜令和4年1月3日(月)につきましては、学校も上記窓口も閉庁となります。よろしくお願いします。

給食室に鬼滅の刃キャラクター登場

12月15日と本日12月23日の2日間、給食調理員さん手作り衣装を身にまとった鬼滅の刃に登場する「炭次郎」「ねずこ」「宇髄天元」「御館様」「胡蝶しのぶ」などたくさんのキャラクターが給食当番の子どもたちを出迎えました。
給食室入口では、巨大な岩を剣で割ってから入る仕掛け、廊下には藤の花と、「鬼滅の刃」の世界が再現されていて、児童も大興奮、大喜び。
おいしい給食だけではなく、楽しい時間を演出していただく給食調理員さんに感謝です。
また、クリスマスプレゼントで、来年の干支である虎の置物もいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日の給食

 2学期最後の給食は、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳でした。
 空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものが、みぞれです。
 すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。
画像1 画像1

12月21日の給食

 今日の給食は、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳でした。
 明日冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。
 冬至には、寒さが厳しくなる冬を、病気をせずに元気に乗り切るために、また運がよくなるようにと「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。
 冬まで保存ができ、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力をつけるという昔の人の知恵といえます。
画像1 画像1

2年生教室前に・・・(2)

 下の記事の答えですが、
答えは・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校評価

学校だより

お知らせ

ほけんだより

運営に関する計画

全国学習状況調査