★今日の給食

れんこんのちらしずし・雑煮(ぞうに)・ごまめ・牛乳です。

雑煮は、お正月におそなえしたもちを使って、色々な具を入れた汁物のことです。
地方や家庭によって、入れる具や味つけが違います。皆さんはお家で、雑煮を食べましたか?お家では、どんな雑煮を食べましたか?


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給食たんけん 「今日は、お正月の行事献立です!」

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あけましておめでとうございます。
今日は、お正月の行事献立です。皆さんは、お正月におせち料理を食べましたか?
雑煮(ぞうに)は、関西で良く食べられている、白みその味つけです。濃い赤色の金時人参を花型にしてくださっているので、お正月らしさを感じますね。この金時人参は、「なにわの伝統野菜」です。
れんこんは、穴があいているのでその穴をのぞくと、「先を見通せる」ということから、お正月には、縁起物としておせち料理に使われます。
ごまめは、「田作り」とも言われ、豊作を願う気持ちが込められています。

1年生 朝の学活の様子

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宿題を集めたり、冬休みにしたことを発表したりしています。早速、『みんなの「いいとこみつけ」コーナー』に、冬休みにおうちの人に書いてもらった「いいところみ〜つけた!」を掲示していました。
保護者のみなさま、ご協力ありがとうございました!

2,3年生 朝の学活の様子

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宿題を集めたり、図書室に本を借りに行ったりしています。

4,5年生 朝の学活の様子

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宿題を集めたり、席替えをしたりしています。
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