遠足2年
記念撮影 2組
遠足2年
記念撮影 1組
遠足2年
浜寺公園に着きました。
今日は絶好の遠足日和です♪ 遠足2年
11月17日(水)2年生の遠足です。
浜寺公園駅に着きました。 乗車マナーもバッチリでした。 11月16日(火) 本日の給食
今日の献立は
● なまりぶしのしょうが煮 ● なめこのみそ汁 ● ほうれんそうのごまあえ ● ごはん ● 牛乳 なまりぶし なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られています。 一般的には、かつおの身をおろした後に20〜40分間ゆで(煮熟)、放冷し、骨や皮を取り除きます。その後一度だけ表面をいぶして乾燥させます。(焙乾) なまりぶしは、だしとりには使えず、切り身として煮つけるか、ほぐし身にしてあえ物などに用います。 なまりぶしには、たんぱく質が多く含まれています。その他に鉄、ビタミンB群、ビタミンDなども含まれています。 |
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