【食育】長居の子をみんなで育てています8
しっかりとろう カルシウム
牛乳や海藻、大豆、小魚など、カルシウムを多く含む食品について知り、これからの生活においてこれらを進んで食べる習慣を身につけることを目標に、2年3組の教室で授業を行いました。 牛乳に含まれているカルシウムの量に驚いたり、1日の摂取量を知ったり、牛乳以外の食べ物にもカルシウムが多く含まれていることを学んだりしながら、骨や歯を丈夫にする食べ物について学習しました。 今日の給食鶏肉の甘辛焼き みそ汁 だいこんの煮もの ごはん 牛乳 です。 鶏肉について。 鶏肉でよく料理に使われるのがもも肉や手羽先ですが、むね肉は結構好き嫌いが分かれるところではないでしょうか。 むね肉は、パサパサしたイメージであっさりとした味付けのものが多いような気がします。 ところがこのむね肉には、筋肉の疲れをとるアンセリンという物質が多く含まれていることが分かってきました。 アンセリンやカルノシンという物質は、動物の筋肉に含まれており、筋肉の疲れをとる働きがあるそうです。 これらの物質を総称して、イミダゾールペプチドというそうです。 特に鳥のむね肉にはアンセリンという物質が多く含まれているようで、継続的に摂取すると疲れにくい体になるそうで、アスリートからも注目されているそうです。 サプリメントも販売されているようですが、週に一回、鶏のむね肉をおいしく食べて、疲れにくい体づくりをしませんか。 明後日(12月10日)は何の日人権週間の最終日となる12月10日は、人権デーです。 人権デーも国際デーの一つです。 「第73回 人権週間」については、12月3日のHPをご覧ください。 「国際デー」って何? 国際機関によって定められた記念日です。 国際連合広報センターホームページ https://www.unic.or.jp/activities/international... 法務省ホームページ https://www.moj.go.jp/JINKEN/jinken03.html 【6年】大阪市小学校学力経年調査の実施
小学校生活、最後の挑戦!
昨日と本日にかけて(7〜8日 ※9日は予備日)大阪市内の全小学校で、3〜6年生が一斉に「大阪市小学校学力経年調査」を実施します。 本日2日目は、算数・理科・英語(5・6年のみ)を実施します。また、学年毎に「質問紙調査」を行います。 6年生は、最後のチャレンジになります。 経年調査に限らず、これからもあらゆることに子どもたちが自分の持てる力を出し切りながら、日々成長していくことを期待しています。 6年間で学んだことを糧に、中学校に進学してもみんな!がんばれ!! 【4年】大阪市小学校学力経年調査の実施
1年ぶりの挑戦!
昨日と本日にかけて(7〜8日 ※9日は予備日)大阪市内の全小学校で、3〜6年生が一斉に「大阪市小学校学力経年調査」を実施します。 本日2日目は、算数・理科・英語(5・6年のみ)を実施します。また、学年毎に「質問紙調査」を行います。 4年生は、昨年経験をしています。 今年はコンパスを用意して、作図の問題にも取り組んでいました。 |