1月21日(金)本日の給食ひじき豆 だいこんのゆず風味 ごはん 牛乳 筑前煮:筑前煮(ちくぜんに)は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。昔、福岡県北部を「筑前の国」といっていたことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。郷土料理とは、地域で昔から受け継がれてきた、伝統的な食べ物のことをいいます。 1月21日(金) 2年生英語科研究授業
2限、2年生英語科で研究授業を実施しました。少人数でペアワークなどを、行いました。
「新型コロナウイルス感染症にかかる対応について」
濃厚接触者の確認や校内の消毒作業等を行い、学校の安全が確認できましたので、明日は学校を通常授業で再開します。状況の変化や対応をお願いする場合は、学校ホームページ・保護者メール等でお知らせいたします。
大阪市立美津島中学校 校長 三島隆夫 1月20日(木)新型コロナウイルス感染症にかかる対応について
この度、本校生徒・教職員が新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしました。これを受けまして、今後、状況を把握し、大阪市教育委員会、保健所等と連携し、感染拡大防止を図り、6限終了後全校生徒下校とします。なお、明日につきましては「学校ホームページ」「はなまるメール」にてご連絡いたします。
また、お子様が、感染者の濃厚接触者に特定された場合は、個別にご連絡さしあげますので、よろしくご対応いただきますようお願い申しあげます。 1月20日(木)本日の給食五目汁 ブロッコリーのごまあえ ごはん 牛乳 さば:さばには、体をつくるたんぱく質や体によい働きをもつ脂質のほか、体内でエネルギーを作り出すときに必要なビタミンB群などが含まれています。 [さばの脂質に含まれる成分] ★DHA (ドコサヘキサエン酸)…脳の働きを助ける。 ★EPA (エイコサペンタエン酸)…血管の病気を予防する。 |