10/15 今日の給食
今日のメニューは「ポークカレーライス(ご飯)・キャベツのピクルス・みかん・牛乳」の4品です。
本日のデザート、みかんです。 みかんは皮をむいて食べますが、いろんなやり方が見受けられます。 よくあるのは、指を突っ込んで放射線状に向いていき、白いスジを取って、一房ずつばらして食べる、というパターンです。 今日は、みかんの名産地 和歌山県に伝わる「和歌山むき)を紹介します。 〇ヘタの方を下にして真ん中から半分に割る 〇割ったみかんを一度閉じて、向きを変え、半分に割る。これで四等分になる。 〇4つに割ったうちの一つの房を皮から剥がす。皮をお皿代わりにして房をバラして食べる。 ヘタ側の方から剥がすと、白いスジが取れやすい。 〇食べ終わったら、皮を四角く座布団のように畳んで捨てる。 一度お試しください。 10/15 階段 de Study
先週、学びサポーターさんが英語の不規則動詞のカードを西階段に掲示してくださいました、とお知らせしました。
修学旅行中に増殖したようです。 今度の実力テストまでに覚えておきたいものです。 一段ずつリズムよく発音しながら上がりましょう。 10/15 3年 学年集会
本日の3年学年集会の内容は以下のとおりです。
〇いろんな取り組みがあります。 本気でやりましょう。 〇当たり前のことが当たり前にできる学年集団をつくりましょう。 10/14 階段 de Study
生徒の学力向上を支援する学びサポーターの皆さんにお願いして、英語の月名シリーズのところに和風月名を挿入していただきました。
ありがとうございます。 国語の古典で覚えておいた方がいい知識です。 覚えていて損はありません。しっかり覚えましょう。 10/14 今日の給食
今日のメニューは「和風ハンバーグ・かぼちゃのいとこ煮・豆腐の味噌汁・ご飯・牛乳」の5品です。
今日10月14日は「焼きうどんの日」です。 うどん、漢字にすると饂飩です。 昔、大阪の家庭では焼きそばより焼きうどんの方がポピュラーだったと思います。 子ども時代は、熱い和風味の汁うどんより、しょうゆやソースで炒めた焼きうどんの方が好きでした。 作り方は焼きそばとほぼいっしょです。 ウスターソースをちょっと足すとさらにおいしくなります。 ぜひ食べてください。 |