7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。

さんどまめとコーンのソテー

画像1 画像1
5月27日(木)の献立

ケッチャップ煮 さんどまめとコーンのソテー りんごのクラフティ コッペパン いちごジャム 牛乳

『さんどまめとコーンのソテー』は、この時期のみ冷凍でなく、生のさんどまめを使用しコーンと、塩、こしょう、で味付けしたシンプルな味のソテーです。コッペパンにもよく合い美味しく頂きました。

全国学力学習状況調査

 本日(27日)1〜3時間目、6年生は全国学力学習状況調査を行いました。昨年度はコロナ禍の影響で実施しませんでしたので、2年ぶりの実施となります。
 1時間目は国語、2時間目は算数、3時間目は生活アンケートを行いました。しっかりと読み取らなければならない文章問題ばかりでしたが、子ども達はとても集中して取り組んでいました。
 来月1日には、今度は5,6年生が、大阪府新学力テスト(すくすくテスト)を行う予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2

研究全体会

 本校では、昨年度まで「外国語・外国語活動」を重点に研究を行ってきました。今年度は新たに「国語」の研究を進めていきたいと考えています。
 昨日、外部から講師の先生をお招きして、物語文の授業の進め方について、ワークショップを交えながら教えていただきました。
 研修で学んだことを活かして、教員一同、国語の研究を深めていきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

プルコギ

画像1 画像1
5月26日(水)の献立

プルコギ とうふのスープ きゅうりの甘酢づけ ご飯 牛乳

『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼いています。豚骨スープで旨味とコクを出した、とうふのスープと一緒に今日も美味しく給食を頂きました。

チャレンジデー

画像1 画像1
5月25日(火)の献立

豚肉と野菜のカレースープ煮 変わりピザ ミックスフルーツ(缶) 黒糖パン 牛乳

『変わりピザ』は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼く人気の献立です。今日は今月のチャレンジデー。みんなで力を合わせて完食を目指します。どのクラスもみんな頑張りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行事
2/14 昔のくらしを学ぶ会 3年
2/17 C-NET 3・4年
2/18 C-NET1・5・6年
委員会・クラブ
2/15 クラブ活動

学校協議会

全国学力学習状況調査

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連