7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。

魚ひじきそぼろ

画像1 画像1
12月21日(火)の献立

鶏肉のゆず塩焼き 含め煮 魚ひじきそぼろ ごはん 牛乳

『魚ひじきそぼろ』は、新食品の魚ミンチとひじきを炒め、甘辛く味付けし、しそを加えて炒めたごはんによく合う一品です。鶏肉のゆず塩焼きも、ゆずの風味さっぱりとした味つけで美味しかったです。

ツナとチンゲンサイの炒め物

画像1 画像1
12月20日(月)の献立

あげシューマイ とうふのスープ ツナとチンゲンサイの炒め物 黒糖パン 牛乳

『ツナとチンゲンサイの炒め物』は、ゆでたチンゲンサイとコーン、ツナを炒め、塩、こしょう、濃い口しょうゆで味付けします。あげシューマイは、1人2個ずつです。とうふのスープといっしょに美味しく頂きました。

ふくしま子ども大お楽しみ大会

 12月19日(日)、本校運動場で福島地区活動協議会、福島区青少年対策連絡協議会主催の「ふくしま子ども大お楽しみ大会」が実施されました。 
 例年「もちつき大会」が行われていたのですが、今年はコロナ禍のため中止となり、その代わりに子どもたちのためにと、地域のみなさんが楽しいイベントを開催してくださいました。
 くじ引きやビンゴゲーム、小学生の主張など、たくさんのアトラクションがあり、子どもたちはとても大喜びでした。
 子どもたちのために朝早くからご準備いただいた地域の皆さん、PTA関係者の皆さん、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2年度学校給食献立コンクール最優秀賞

画像1 画像1
12月17日(金)の献立

じゃこ菜っ葉ごはん 豚肉のスタミナ焼き あつあげと冬野菜のあったか煮 牛乳

今日の献立は、児童が考えた献立です。献立のねらいは、『寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわく献立を考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんが進む一品、にんにくとかくし味の白みそで風味良く焼いた豚肉、旬の冬野菜を使い、でん粉でとろみをつけた体が温まる煮物ものを組み合わせました。』です。とても美味しかったです。

たてわり遊び

 今朝の児童集会は「たてわり遊び」でした。雨天のため、すべての班が教室や講堂で遊びました。「リーダーさがし」や「何でもバスケット」など、どのクラスも盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行事
2/14 昔のくらしを学ぶ会 3年
2/17 C-NET 3・4年
2/18 C-NET1・5・6年
委員会・クラブ
2/15 クラブ活動

学校協議会

全国学力学習状況調査

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連