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本日の学習1(1月20日・木曜日)

週も後半に差しかかりました。
毎日変わらず、集中して学習に取り組んでいます。
写真は、「なかよしタイム」「1年生の国語」の授業の様子です。

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たてわり班活動2回目(1月19日・水曜日)

先週に引き続いてたてわり班で「かるた大会」の準備活動をしました。
先週よりも打ち解けた感じで作業を進めていました。
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今日の給食(1月19日・水曜日)

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<今日の献立>
ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー
りんご・コッペパン・マーマレード・牛乳

今日は大阪市の給食のあゆみを紹介します。
*昭和24(1949)年
 3つの小学校で給食が始まり、次の年にはすべての小学校で給食が始まりました。

*昭和56年(1981)年
 月に1回の米飯給食が始まりました。

*令和元(2019)年
 中学校の給食が学校でつくられるようになりました。

毎日温かい給食が食べられることに感謝をして、おいしく食べましょう。
今日のりんごは、調理員さんが芯まで丁寧に切ってくれていました!


本日の学習(1月19日・水曜日)

太陽の光も差してとてもいい天気ですが、寒さは厳しいです。
そんな中でも、子どもたちは、運動に勉強に頑張っています。
写真は、「2年生の体育」「4年生の図工」「6年生の理科」の授業の様子です。
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今日の給食(1月18日・火曜日)

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<今日の献立>
鶏肉の甘辛焼き・かす汁
くりきんとん・ごはん・牛乳

かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。
酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。
今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っていました。

かす汁を食べて体が温まった子どもたちは、「ごちそうさまでした!おいしかったです!」と調理員さんに元気にあいさつをしていました!
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