6/11 本日の給食・牛乳 ・さごしの塩焼き ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ 算数「ひき算のひっ算」2年
6月11日(金)算数科の研究授業が行われました。2年生の「ひき算のひっ算」の学習でした。ひっ算の仕方について自分で考え、近くの子と相談したり、みんなの前で発表したりしていました。
「きゅうしょくしつをたんけんしよう」1年
1年生が栄養教諭の先生と、おいしい給食がどのように作られているかのお勉強をしていました。給食室で使われている『木かい』との背比べでは、大きさに驚いていました。
暑い日にもみんなのために安全に美味しく作られている給食を、感謝の気持ちをもっていただきたいですね。 あさがおのかんさつ1年
1年生が校庭で育てているあさがおの観察をしていました。毎日一生懸命水をやっていたので、朝顔もだいぶ成長して本葉が植木鉢からはみ出しそうになっているものもあります。その様子をみんな丁寧にかんさつカードにかいていました。
6/10 本日の給食・牛乳 ・中華煮 ・厚揚げのピリ辛醤油かけ ・きゅうりの中華あえ |
|