「学校で働く看護師さん募集」 教育委員会からのお知らせ
大阪市の小学校や中学校には、たんの吸引や胃ろう、導尿等、医療的ケアを必要とする子どもたちが多く学んでおり、安心・安全な学校生活を送るためには、看護師さんのサポートが必要です。
これまでの看護師としての経験を役立ててみませんか。 子育て中の方もたくさん働いています。お子様が通学してからの勤務が可能です。 ご協力いただける方がいらっしゃいましたら、 連絡先:大阪市教育委員会 インクルーシブ教育推進担当 06-6327-1009 にお問い合わせください。 要項はこちらにからも、ご覧いただけます。 https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/000052... 10月27日の給食
【黒糖パン、鶏肉の香草焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、キャベツのガーリックソテー、牛乳】
鶏肉の香草焼きは、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いています。(写真2、3枚目) ウインナーとてぼ豆のスープは、ウインナーを主材に、てぼ豆、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、マッシュルームを使用し、青みにパセリを加えて仕上げた彩りのよいスープです。(写真4枚目) キャベツのガーリックソテーは、オリーブ油でいためたキャベツを塩、こしょう、ガーリックで味つけしています。 あいさつ週間
今週はあいさつ週間の取り組みとして、代表委員会の子どもたちが、登校時に玄関に立って、あいさつをしています。登校してきた子どもたちも元気にあいさつを返していました。気持ちのよい朝のスタートです。
10月26日の給食
【ごはん、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、牛乳】
みそカツは、鹿児島県産の豚肉(角切り)を使用したカツです。からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることで、まろやかに仕上げています。(写真2〜4枚目) じゃがいもと野菜の煮ものは、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たけのこなどを使用しています。 焼きのりは、1人1袋です。 10月25日の給食
【黒糖パン、牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、きゅうりとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]、牛乳】
牛肉のカレー風味焼きは、牛肉に、ワイン、塩、粗挽こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、生のトマトを使用したスープ仕立てのスパゲッティです。オリーブ油で青森県産のにんにくを香りよくいためて風味を増し、北海道産のほたて貝とスペイン産のベーコンで旨みを出しています。 きゅうりとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]は、ゆでたきゅうりとコーンに、ノンエッグドレッシングを自分でかけて食べます。 |