2月9日の給食
今日の献立は、
・牛肉のデミグラスソース煮 ・コーンスープ ・かぼちゃのプリン ・大型コッペパン ・マーガリン ・牛乳 「牛肉のデミグラスソース煮」は、にんにくを炒めて香りをだし、ワインで下味をつけた牛肉、玉ねぎを炒めて煮込み、デミグラスソース、リンゴピューレなどで味付けをしてまろやかさと旨みを出しています。児童に人気の一品です。 2/8 楽きをつかってですが、鉄琴や木琴なら、気にせず演奏することができます。 初めて触る子もいたので、演奏する機会を増やしていきたいと思います。 今回演奏したのは「こぎつね」「こぐまの二月」でした。 外国に親しむ週間 〜多目的室〜各クラスごとに展示物を見学します。 今年は、「インドの人々のくらし」「アラビアンナイトの世界」のみんぱっくです。 世界を旅している気分になれそうですね。 2月8日の給食
今日の献立は、
・まぐろの甘辛焼き ・豚汁 ・くきわかめのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけたまぐろと白ネギを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 ごはんがすすむ一品です。 4-2 道徳科
4年生として、まとめの時期に差し掛かり高学年としての自覚が芽生え始めているようです。
道徳科で、その様子を感じ取ることができました。 |
|