1/18 新しいかけ算を考えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の問題は、これまでの九九では解けない問題です。

どのように解けばいいのか、全員で確認しました。

答えが決まった数ずつ増えていくことを使って、どんどん新しいかけ算の答えを求めていきました。

かけ算のいろいろな決まりが定着してきています。

いろはかるたを作りました

国語の時間に学習した「いろは歌」。
それを受けて、かるたを作ってみました。

なかなか面白い取り札を考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日の給食

今日の献立は、

・鶏肉の甘辛焼き
・かす汁
・栗きんとん
・米飯
・牛乳

「かす汁」は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを酒かす、みそで味つけした、体が温まる具だくさんの汁物です。

画像1 画像1

こまを作って、回しています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週、木ごまに色を塗り、世界に1つだけの自分のこまを作りました。

 先週の時点では、こま回しができる児童は少なかったのですが、先週から今週にかけて生活の時間などに練習をしており、だいぶ多くの児童がこま回しをできるようになりました。

 こまを持って帰るのは、1月末になります。

 上手に回せるように頑張って練習しているので、持って帰った際には、ぜひ回しているところ・回そうとしているところを見てあげてください!

 

1月17日の給食

今日の献立は、

・あじのレモンマリネ
・てぼ豆のスープ煮
・固形チーズ
・黒糖パン
・牛乳

「あじのレモンマリネ」は、年1回使用のあじをなたね油で揚げ、炒めた玉ねぎとレモン汁などで作った調味液をからませます。レモン汁は、最後に加えて風味を残すようにしています。
児童に人気の献立です。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
授業
2/17 委員会
2/18 代表委員会

学校評価

学校概要・基本情報

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール