11月15日 創立記念日(平常通り) 11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
TOP

12/10の給食

画像1 画像1
今日の献立は【いわしのしょうが煮・みそ汁・高野豆腐の煮物・ご飯・牛乳】です。

いわしのしょうが煮は、骨もあるので子どもたちは嫌がるかもしれません。でも、このような魚は良質な脂をもち、たんぱく質・カルシウムの摂取もできるため、ぜひ食べることができるようにしてあげたい食材でもあります。
3年生は、今日はカルシウムの学習をしました。苦手も克服しようとがんばってくれたと思います。

6年生 算数の学習

画像1 画像1
6年生は、算数の時間に統計処理についての学習をしています。
最近、学力調査では、資料を読み取る力が重要視されています。統計処理、統計の読み取りは、今後、ますます重要になってくるので、しっかり定着させておきたい単元です。

5年生 家庭科の学習

画像1 画像1
5年生の家庭科は、調理についての学習をしています。調理は、とても楽しく子どもたちも興味を持つのですが、一方で安全にも十分に気をつける必要がある学習です。火を使う時、包丁を使う時、どのようなことに注意をする必要があるのか、授業を聞くだけでなく教科書もしっかりと読んで知識を身につけて欲しい学習です。

3年生 栄養指導

画像1 画像1
3年生は、栄養教諭の先生の食育の授業を受けました。今日のテーマは「カルシウム」。カルシウムの役割や、カルシウムを含む食材について学習しました。

掲示物

画像1 画像1
3年生の教室前には紙版画が飾られていました。5年生の教室前には、何とカラー刷りの版画が飾られていました。
5年生の作品で驚くのは、彫るときに鏡文字を正確に書くことができていることです。来週の個人懇談でお越しの際は、子どもたちの作品にも目を向けていただければと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28