【家庭科クラブ】 クラブ紹介部長、副部長がセリフを考え、「自分の作りたいものを、自分のペースで作ることができます。」と、家庭科クラブのよさを説明しました。 来週は、最後のクラブ活動です。 【1年生】 体育「2拍子横ふり跳びをマスターしよう!」跳び方をマスターした児童が、練習中の児童に跳び方を分かりやすく伝えます。 友だちが跳ぶ後ろ姿を見たり、自分の腕の回し方を鏡で確認したりしながら練習します。 「〇〇さんの説明が分かりやすい!」「〇〇さんのおかげでできた!」という嬉しい声をたくさん聞くことができました! 【1年生】 算数「じんとり遊び」じゃんけんをして勝つと、1マス色をぬります。 「どちらが広くなった?」「どちらがいくつ分広い?」の問いにもしっかりと答えることができ、楽しみながら学習のまとめをすることができました。 【1年生】 生活「自然観察」校庭でチューリップや松ぼっくりを観察した後、自然観察園に向かいました。 木々はすっかり葉が落ちていましたが、木の芽を見つけたり、幼虫やたんぽぽの綿毛を見つけたりしました。 また、1年生が植えた玉ねぎが少し大きくなってきていると、子ども達は興奮気味に話していました! 今日の給食 2月9日(水)
2月9日(水)のこんだては、「ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、みかん(缶)、牛乳」です。
今日のハヤシライスには、ラッキーにんじんが入っています。ラッキーにんじんは、ハート、星、花、くまの4種類の形があります。 缶詰は、加工した食品を缶に詰めて密封、加熱殺菌することで、空気や細菌による変質、腐敗を防ぎ、長期間保存することができます。みかんの缶詰は、明治時代に日本で初めて作られました。最初に作られたのは、外皮ごとまるごと甘煮にしたみかんの缶詰だったそうです。昭和の初めごろに、現在のように薄皮をきれいに取り除く技術が開発されました。 |
|